- Главная
- Фирменный рецепт ЧАК-ЧАКА от Миляуши Хайбулиной
Наша любимая национальный сладость Чак Чак
Для теста:
Яйца - 4-5 шт.
Сахар - 2 ч. ложки
Молоко - 3 ст. ложки
Масло растительное - 2 ч. ложки
Коньяк - 1 ст. ложка
Соль - на кончике ножа
Мука - 3 стакана
*Для фритюра:
Масло сливочное - 200 г
Масло растительное - 200 г
*Для медово-сахарного сиропа:
Мед - 500 г
Сахар - 0,5 стакана
1. В миске взбейте яйца с солью и сахаром до легкой пены. Влейте молоко, коньяк и добавьте соду. Хорошо перемешайте.
2. Постепенно добавляйте муку, замешивая мягкое эластичное тесто.
3. Вымешивайте тесто на столе, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Заверните тесто в пленку и оставьте на 20 минут отдохнуть.
4. Разделите тесто две половины и раскатайте каждую в тонкий пласт. Дайте им немного подсохнуть.
5. Нарежьте тесто полосками шириной около 3 см, затем разрежьте их на небольшие кусочки.Чтобы заготовки не слипались, слегка присыпьте их мукой и раскладывайте на доске в один слой.
6. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде высотой не менее 2 см.
7. Порциями обжаривайте заготовки до золотистого цвета, помешивая, чтобы они равномерно прожарились. Готовые кусочки выложите на пергамент или бумажные полотенца чтобы убрать лишнее масло.
8. В сотейнике смешайте мед и сахар. Поставьте на средний огонь и прогревайте, пока сахар полностью не растворится. Доведите до легкого кипения, но не давайте карамели застыть.
9. Выложите кусочки теста в глубокую миску и залейте их горячим сиропом. Быстро перемешайте, чтобы сироп равномерно распределился по всем кусочкам. Вы можете слегка смочить руки, чтобы было удобнее работать с горячей массой.
10. Переложите массу на тарелку и придайте форму горки, венка или прямоугольника.
11. Оставьте чак-чак остыть и пропитаться сиропом. Подайте на стол, украсив по желанию орехами или кунжутом.
